Guía de práctica clínica para diagnóstico y tratamiento de Hemofilia en el Seguro Social del Perú (EsSalud) - Herrera-Cunti, Celina; Delgado-Flores, Carolina J.; García-Gomero, David; Taype-Rondan, Alvaro; Chumpitaz-Anchiraico, Gloria; Yanac-Ávila, Rommel; Villar-Alarcón, Carmen Del; Salvador-Salvador, Stefany; Carrera-Acosta, Lourdes (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Introducción: El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para diagnóstico y tratamiento de hemofilia en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el diagnóstico y tratamiento de la hemofilia en EsSalud. Material y Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos, el cual formuló preguntas clínicas. Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y –cuando fue considerado pertinente– estudios primarios en PubMed durante el 2020 y 2021. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicasformuladas. Se evaluó la certeza de la evidencia usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones. La GPC fue revisada por expertos externos previa a su aprobación. Resultados: La GPC abordó 09 preguntas clínicas de diagnóstico y tratamiento. En base a dichas preguntas se formularon 05 recomendaciones (01 fuerte y 04 condicionales), 51 puntos de buena práctica clínica, y 02 flujogramas. Conclusión: Se emitieron recomendaciones basadas en evidencia para el diagnóstico y tratamiento de personas con hemofilia.