Guía de práctica clínica para el manejo quirúrgico de la obesidad en adultos en el Seguro Social del Perú (EsSalud) - Campana-Olazabal, Luis Antonio; Nieto-Gutierrez, Wendy; Urday-Ipanaque, Diana; Goicochea-Lugo, Sergio; Campana, Priscilla; Carbajal-Nicho, Ramiro Noé; Delgado-Delgado, Ronald Christian; Orrego-Peche, Jorge; Luna-Figueroa, Alejandro; Jáuregui-Macedo, Natali; Taype-Rondan, Alvaro; Santos-Sánchez, Vladimir Ernesto; et al. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Introducción: El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para el manejo quirúrgico de la obesidad en adultos en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el manejo quirúrgico de la obesidad en adultos en EsSalud. Material y Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos. El GEG formuló 7 preguntas clínicas a ser respondidas por la presente GPC. Se realizó búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y –cuando fue considerado pertinente– estudios primarios en Medline y CENTRAL durante el 2019. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. La certeza de la evidencia fue evaluada usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones, los puntos de buenas prácticas clínicas. El flujograma fue diseñado en la fase final o última reunión en base a las recomendaciones formuladas previamente. Finalmente, la GPC fue aprobada con Resolución N° 115 – IETSI – ESSALUD – 2020. Resultados: La presente GPC abordó 7 preguntas clínicas, divididas en a temas de manejo quirúrgico de pacientes con obesidad. En base a dichas preguntas se formularon 6 recomendaciones (3 fuertes y 3 condicionales), 18 BPC, y 2 flujogramas. Conclusión: El presente artículo resume la metodología, las recomendaciones basadas en evidencias, y los puntos de buena práctica clínica de la GPC para manejo quirúrgico de la obesidad en adultos en EsSalud.