Características del uso de tratamiento alternativo y complementario en dismenorrea en mujeres en edad fértil - Díaz-Vélez, Cristian; Vargas-Tineo, Otto W.; Segura-Muñoz, Dina M.; Calderón-Rodríguez, Karla V.; Apolaya-Segura, Moisés; Carhuapoma-Yance, Mario (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Objetivo: Describir las características del uso de tratamiento alternativo y complementario en dismenorrea en mujeres en edad fértil de una ciudad del norte de Perú. El estudio: Estudio trasversal analítico en mujeres en edad fértil en Mórrope, Lambayeque. Previa capacitación sobre dismenorrea y principales variables. Se entrevistó a 336 mujeres en sus domicilios previa aceptación de consentimiento informado. Hallazgos: Predominó en población estudiada el grupo etario de 15 a 35 años con 83,92% (n=282), con educación secundaria el 57,14% (n=192), más del 90% tenían estrato socioeconómico inferior/marginal. Referente a la dismenorrea, se encontró más del 30% con dolor severo/insoportable, cuyo tratamiento principal fue la MAC con 82,1%(n=220). Las plantas fueron la principal MAC, hallando solamente asociación de uso de MAC con la variable religión (p=0,023). Conclusiones: Las mujeres en edad fértil emplean notoriamente la MAC, como la fitoterapia, como tratamiento de dismenorrea a pesar de no encuentran alivio.