Multirresistencia en Escherichia coli asociada a Betalactamasas de Espectro Extendido en urocultivos obtenidos en pacientes de una provincia de la Amazonía Peruana - Tamayo-Contreras, Héctor Luis; Campos-Altamirano, María Soledad Lileana; Baca-Choque, Yessenia Cristhely; Bazán-Tanchiva, Luis; Neyra-Rivera, Carlos David (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Introducción: Los antibióticos betalactámicos son los más utilizados en el tratamiento de las infecciones urinarias en el Perú. La resistencia bacteriana se produce frecuentemente por la presencia de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) en enterobacterias. Objetivo: Determinar la multirresistencia en E. coli asociada a betalactamasas de espectro extendido en urocultivos de adultos que residen en la provincia de Tambopata-Madre De Dios. El estudio: Estudio no experimental, descriptivo, la detección y la confirmación de BLEE se realizó con la técnica de doble disco usando ceftazidima, cefotaxima, cefepime, aztreonam y amoxicilina más ácido clavulánico. La resistencia y susceptibilidad microbiana se identificó usando la técnica de disco de difusión. Hallazgos: Se aislaron 162 cepas de E. coli. Se identificaron cepas con resistencia a los antibióticos ampicilina (71%), trimetoprim sulfametoxazol (49%), ácido ciprofloxacino (37%), ácido nalidíxico (37%) y aztreonam (31%). Conclusión: Existe resistencia antimicrobiana mediada por cepas de E. coli productoras BLEE.