Brote de enfermedad aguda de Chagas adquirida oralmente en Sucre, 2019-2020 - Villamil-Gómez, Wilmer E.; Echeverría, Luis E.; Herrera, Nurys; Chica-Bueno, Patricia; Mercado, Vilma; Reston, José Ignacio; Hernández-Miranda, Kelly; Caraballo-Gómez, Luis; Herrera-Sierra, Felipe; Puicón-Suárez, Jacqueline Betsabe; Díaz-Vélez, Cristian (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: En las dos últimas décadas, varios países de América Latina han experimentado múltiples brotes de la enfermedad de Chagas oral. El estudio: Estudio retrospectivo que analiza un brote de enfermedad de Chagas oral aguda en Sucre, Colombia durante diciembre-enero de 2020. Los casos fueron confirmados por diferentes métodos diagnósticos. Hallazgos: Durante dos semanas se confirmaron 16 casos, donde la edad media fue de 14 años. Del total, 14 pacientes fueron hospitalizados y 2 fallecieron. Las manifestaciones clínicas incluyeron: fiebre, edema facial, hepatoesplenomegalia. En 13 de los pacientes se observaron tripomastigotes de Trypanosoma cruzi en los frotis fino y grueso. La transmisión oral se estableció como la vía más probable. Conclusiones: La enfermedad de Chagas aguda transmitida por vía oral puede poner en peligro la vida o incluso ser mortal, por tanto, es urgente mejorar las medidas de control epidemiológico a nivel nacional y en otros países de América Latina.