Percepciones de automedicación de la población durante la pandemia covid-19 en Perú - Inostroza-Ruiz, Luis Alberto; Gutiérrez-Elescano, Paul Ivan; Bautista-Cruz, Nelson; Apesteguia-Infantes, Jose Alfonso; Jáuregui-Maldonado, José Fidel; Tapia-Manrique, Edgar Robert; Alarcón-Yaquetto, Dulce E.; Muñoz del Carpio-Toia, Agueda (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Introducción: Describir las características de la automedicación de la población, en el contexto de la pandemia de COVID 19. Material y Metodos: Realizamos una encuesta transversal con estudiantes de una importante universidad pública peruana. Se midió la percepción de la automedicación de la población, así como características, consecuencias y factores asociados. Resultados: Completaron el cuestionario un total de 274 estudiantes de Farmacia y Bioquímica, de los cuales el 80,3% refirió conocer a alguien que se automedicó durante la pandemia de COVID-19. El 98,9% de los encuestados consideró que la pandemia actual aumentó las prácticas de automedicación en la población y que se presentó con mayor frecuencia cuando las personas presentan síntomas asociados al COVID-19 (65,4%). Los medicamentos más utilizados fueron ivermectina (79,2%), azitromicina (71,2%) e hidroxicloroquina (38,7%). Conclusion: Según los participantes encuestados, la automedicación ha aumentado en la población general durante la pandemia de COVID-19. Se necesitan estrategias para prevenir estas prácticas, ya que podrían retrasar la atención médica adecuada.