Evaluación de un sistema de generación de ozono para el control de microorganismos en el aire interior de ambientes sanitarios - Yali–Rivera, Judith; Yauri–Condor, Katherine; Inolopu-Cucche, Jorge; Rosales-Rimache, Jaime (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Objetivo: Evaluar un Sistema Generador de Ozono (SGO) a través del recuento e identificación de microorganismos en el aire de los ambientes sanitarios del Instituto Nacional de Salud (INS) del Perú. El estudio: Los ambientes fueron expuestos a SGO por 1 min por m2, se recolectaron muestras de aire en volúmenes de 200L, 500L y 1000L por impactación, pre y post exposición a SGO; los cultivos se obtuvieron en Plate Count Agar (PCA) y Oxitetracicline Glucose Agar (OGA) cultivados a 35 °C ± 2 °C durante 48 horas y 25 °C ± 2 °C durante 5 días. Hallazgos: Disminución del recuento de hongos post exposición a SGO, la diferencia fue estadísticamente significativa para los volúmenes de 200L (p=0.047) y 1000 L (p<0.005); especies de Aspergillus spp. fueron identificados en la mayoría de los cultivos; en bacterias no se observaron diferencias significativas. Conclusiones: El SGO es un método que inhibe el crecimiento de la mayoría de hongos en ambientes sanitarios.