Poliquistosis parotídea (Adenosis poliquística esclerosante asociada a Enfermedad poliquística disgenética): Reporte de caso - Cabanillas-Lapa, José Luis; Paredes-Yauri , Stephania; Silva-Caso, Wilmer (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: La adenosis/adenoma poliquistico esclerosante (SPA) es aceptada como una nueva entidad neoplásica benigna muy poco frecuente de las glándulas salivales que compromete por lo general la glándula parótida. La enfermedad poliquística disgenética es otra entidad poco común con histología similar a la SPA y que también afecta a la gládula parótida con mayor frecuencia. Reporte de caso: Se presenta el caso de una mujer 28 de años con aumento de volumen de la glándula parótida derecha de aproximadamente 3 años de evolución cuyo análisis histopatológico sugirió el diagnostico de Adenosis/adenoma Poliquístico Esclerosante asociado a Enfermedad Poliquística Disgenética de la glándula parótida derecha. La paciente recibió tratamiento quirúrgico de parotidectomía total con preservación del nervio facial. Al momento con remisión de la enfermedad.