Evaluación del cumplimiento de medidas para evitar el riesgo de contagio de tuberculosis pulmonar en los establecimientos de Salud MINSA – Lambayeque 2015 - Lindao, Khrissell; Santisteban, Karen; Fernández-Mogollón, Jorge Luis (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019)
Objetivo: Evaluación del cumplimiento de medidas para evitar el riesgo de contagio de tuberculosis pulmonar en los establecimientos de salud del Ministerio de Salud (MINSA) Lambayeque ,2015. Material y Métodos: Estudio: Descriptivo, de corte transversal. Población: Establecimientos de salud del MINSA -Lambayeque con mayor prevalencia en casos de Tuberculosis Pulmonar. Análisis de Datos: Análisis de frecuencias y porcentajes por el Programa estadístico Excel versión 2010. Resultados: El 75% de los establecimientos de salud cumplen con una presión de flujo de aire negativa , el 75% los pacientes y personal de salud no cumplen con las medidas de protección en sala de espera , y en el área de inducción de esputo el 50% cumple con protección tanto el paciente y personal de salud en el área de tratamiento. Conclusiones: En los establecimientos de salud del MINSA – Lambayeque, que atienden con mayor frecuencia los casos de TBC pulmonar, se puede observar que existe un inadecuado cumplimiento de las medidas para evitar el riesgo de contagio de tuberculosis pulmonar, al no cumplir con las medidas ambientales y de protección adecuados según la normativa técnica del MINSA.