Complicaciones de la obesidad en niños y adolescentes durante la pandemia de COVID-19: Una revisión narrativa - Concepción-Zavaleta, Marcio; Ramos-Yataco, Anthony; Alcalde-Loyola, Carlos; Moreno-Marreros, Diego; Coronado-Arroyo, Julia; Ildefonso-Najarro, Sofia; Quispe-Flores, Maria; Plasencia-Dueñas, Esteban; Concepción-Urteaga, Luis; Zavaleta-Gutiérrez, Francisca; Fernández-Dávila, Freddy Valdivia (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Introducción: La obesidad en niños y adolescentes ha aumentado exponencialmente en todo el mundo. Asimismo, la pandemia del coronavirus (COVID-19) ha conducido a una mayor tasa de obesidad pediátrica. El exceso de tejido adiposo genera una desregulación de hormonas como adiponectina, ghrelina y leptina, entre otras. Las alteraciones metabólicas pueden ocasionar enfermedad cardiovascular, dislipidemias, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad del hígado graso no alcohólico, trastornos del sueño y mayor riesgo de COVID-19 severo. La obesidad tiene diferentes enfoques terapéuticos, como programas conductuales de pérdida de peso, tratamientos farmacológicos y procedimientos quirúrgicos. De esta manera, el diagnóstico y el tratamiento oportuno es importante para disminuir la mortalidad asociada a la obesidad en la población pediátrica.