Nivel de resiliencia del personal de salud frente a la pandemia por Covid-19 - Gamboa-Moreno, Linda Noheli; Becerra-Rodríguez, Kira Galina; López-Vergara, Yara Irene; Goicochea-Ríos, Evelyn (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Introducción: La resiliencia es un factor determinante para ayudar a afrontar alguna situación de estrés, por ello el objetivo de nuestro estudio, fue medir el nivel de resiliencia en el personal de salud en dos hospitales de la ciudad de Trujillo frente a la pandemia por Covid-19. El estudio: Se realizó un estudio descriptivo transversal con 106 trabajadores de salud, a quienes mediante una entrevista se les administró un cuestionario compuesto de 25 ítems. Hallazgos: Se encontró que la mayor parte de participantes fueron del sexo femenino (67,9% vs 32,1%) y 40,6%, personal médico. En ambos hospitales se halló un nivel alto de resiliencia, 95% en el Hospital La Noria y 98% en EsSalud-La Esperanza. Conclusiones: El personal de salud presentó nivel alto de resiliencia frente a la pandemia del Covid-19.