Factores asociados a la no adherencia al tratamiento antihipertensivo en un hospital del seguro social de Chiclayo durante el período de emergencia sanitaria por COVID-19 - Velasquez Montenegro, Angela Dorelly; Dávila Uriarte, Marco; Valladares-Garrido, Mario J. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: Estudios previos señalan la escasa adherencia terapéutica en pacientes hipertensos, sin embargo, es limitada la evidencia sobre los factores influyen en la misma. Objetivo: Determinar los factores asociados a la no adherencia al tratamiento antihipertensivo en un hospital del Seguro Social de Salud en Chiclayo, Perú durante Noviembre-Diciembre 2020. Material y Métodos: Estudio transversal analítico en pacientes del programa del adulto con enfermedades crónicas del Hospital I Naylamp, a quienes se les aplicó el cuestionario de Morisky-Green para medir adherencia terapéutica y el instrumento de Bonilla y Gutiérrez para evaluar factores que influyen en adherencia al tratamiento farmacológico. Resultados: De 234 participantes, la frecuencia de no adherencia fue 52,7%, de estos 68,7% fueron mujeres y la media de edad fue 71,82 ± 9,15 años. En la regresión simple, se encontró que el tiempo de enfermedad está asociado positivamente a la no adherencia al tratamiento (RP: 1.02, IC95%: 0,99 – 1,02). Adicionalmente, factores socioeconómicos, relacionados con el proveedor, terapia y el paciente resultaron asociados a menor frecuencia de no adherencia terapéutica. En la regresión múltiple, se observó que las personas con riesgo de no desarrollar comportamientos de adherencia al tratamiento por factores socioeconómicos (RP: 0.67, IC95%: 0,50 – 0,91) y factores relacionados al proveedor (RP: 0.71, IC95%: 0,54 – 0,92) tienen menor frecuencia de no adherencia al tratamiento en comparación con las personas que tienen adherencia. Conclusión: De cada 10 personas, 5 – 6 resultaron no adherentes a su tratamiento antihipertensivo. Los factores socioeconómicos, factores relacionados al proveedor y al paciente se asociaron a una menor frecuencia de desarrollar comportamientos de no adherencia a su tratamiento.