Covid 19, mortalidad en adulto mayor y factores asociados - Navarrete-Mejía, Pedro; Parodi, José F.; Runzer-Colmenares, Fernando M.; Velasco-Guerrero, Juan Carlos; Sullcahuamán-Valdiglesias, Edith (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Objetivo: Determinar las variables asociadas a la mortalidad por COVID 19 en población adulta mayor. El estudio: estudio observacional, 521 pacientes de 60 a más años con diagnóstico clínico/laboratorial de COVID -19; incluyó variables edad, sexo, prioridad de atención, procedencia, comorbilidades, estancia, frecuencia respiratoria y cardiaca, SO2, temperatura y signos/síntomas. Hallazgos: fallecidos, mayor frecuencia en julio (50.7%), 91,9% prioridad I/II, edad 70.1 ± 7.5 años, masculinos (71,0%), FC 103,7 ± 18,1 lat./min, FR 29,4 ± 6,4 resp./min (p<0,001), SO2 75,1% ± 14,35 y estancia 6,9 días ± 5,7; tos (68,3%), fiebre (38,0%) y cefalea (23,3%) signos/síntomas más frecuentes. El asma se asoció a la mortalidad (p=0,049). Conclusiones: El adulto mayor es una prioridad para los sistemas de salud pública; a mayor edad, masculino, que presente fiebre, tos y asma tendría mal pronóstico frente a la COVID-19.