Principales Patologías asociadas a infección por el virus de la hepatitis C que incrementan el riesgo para desarrollar la enfermedad de Parkinson - Córdoba-Vásquez, Giasmín; Coronado-Oblitas, Melisssa; Quispe-Sánchez, Elda; Fernández-Mogollón, Jorge Luis (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019)
El artículo describe el procedimiento de un estudio de cohorte realizado en Taiwán usando la información contenida en la base de datos de investigación del seguro nacional de salud de Taiwán en el periodo 2000 a 2010, donde se analizan 3 grupos de cohortes, dividiéndolos en pacientes con VHC, con VHB y pacientes con ambas patologías teniendo como objetivo calcular la incidencia de desarrollar la enfermedad de Parkinson, también fueron seleccionadas personas sin hepatitis como grupo de comparación y se utilizó criterios de frecuencia, edad, sexo y la fecha del inicio de la infección (VHC), los pacientes fueron seguidos hasta la fecha que desarrollaron enfermedad de Parkinson (EP), existió una mayor asociación entre pacientes varones menores de 65 años que presentaban alguna comorbilidad, el mayor riesgo dentro del grupo de pacientes con VHC lo presentaron aquellos con lesión cerebral seguidos de los que sufren de epilepsia, durante el tiempo del estudio. Conclusiones: Con la realización del mencionado estudio poblacional a nivel nacional (Taiwán) se llegó a concluir que los pacientes con VHC presentan un riesgo significativamente mayor de desarrollar EP. Comentario: La enfermedad de Parkinson (EP) es la principal causa de parkinsonismo y la segunda causa de enfermedad neurodegenerativa después de la enfermedad de Alzheimer.