Linfoma gástrico primario de células T, no asociado a HTLV-1, con metástasis cutánea y neumoperitoneo - Meregildo-Rodriguez, Edinson Dante; Ramos-Saavedra, Vanessa April; Espino-Saavedra, Walter Giovanny; Delgado-Sánchez, Marcela Cecilia; Sánchez-Carrillo, Halbert Christian (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: Los linfomas gástricos primarios representan menos del 5% de los linfomas no Hodgkin (LNH). La gran mayoría de linfomas gástricos primarios son linfomas de células B de alto grado. Los linfomas gástricos primarios de células T son muy raros y usualmente se asocian a infección por HTLV-1 en regiones endémicas. Material y método. Describimos el caso de una paciente mujer de mediana edad que se presentó con neumoperitoneo debido a ulcera gástrica perforada, síndrome consuntivo y lesiones cutáneas y orales. Resultados. La histopatología e inmunohistoquímica confirmaron linfoma gástrico primario de células T con compromiso cutáneo. La serología para HTLV-1, virus del Epstein-Barr y VIH fueron negativas. Conclusión. La finalidad de este reporte es dar a conocer esta forma de presentación sumamente rara de linfoma gástrico primario.