Infección por virus sincicial respiratorio. Reporte de casos de pacientes en área crítica pediátrica de un hospital del norte de Perú. - Becerra-Gutiérrez, Lizzie K.; Aguilar-Gamboa, Franklin R.; Reynoso-Tantaleán, Jorge L.; Mera-Villasis, Katya M. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: El Virus sincicial respiratorio (VSR) responsable de neumonía y causa de hospitalización en áreas críticas pediátricas, puede ocasionar muertes en lactantes. Reporte de caso: Se analizaron cinco casos infrecuentes a nivel estacional en un hospital al norte de Perú durante el periodo de abril a junio del 2019, donde se observaron pacientes con neumonía causados por VSR, confirmado por inmunofluorescencia directa, radiografia de tórax y con presencia de hallazgos clínicos asociados hepatomegalia y atelectasia. De los 05 casos: 4 correspondieron a niños y una niña, en edades comprendidas de 2-7 meses, todos fueron hospitalizados, presentaron sibilancias, crepitantes y politiraje como signos prevalentes al ingreso, todos desarrollaron cuadro de neumonía severa y complicaciones, se registraron dos defunciones en menores de 6 meses, con complicaciones de sepsis, PARDS y ventilación mecánica. Conclusión: los casos presentados reflejan cuadros clínicos característicos de la enfermedad, neumonía y atelectasia en lactantes, complicaciones como SOB, PARDS y hepatomegalia.