Ausencia de beneficio de la terapia combinada con análogo de hormona liberadora de gonadotropina (GnRHa) y hormona de crecimiento humana recombinante (rhGH) en pacientes con pubertad temprana o precoz - Virú-Loza, Manuel André (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Conclusiones del estudio: El análisis general no indica beneficio de la terapia combinada (análogo de hormona liberadora de gonadotropina [GnRHa] + hormona de crecimiento humana recombinante [rhGH]) versus solo GnRHa, solo rhGH o ausencia de tratamiento. Sin embargo, hay beneficios en mayor o menor medida en ciertas subpoblaciones. Comentario crítico: El artículo es relevante al no haber previamente un meta-análisis sobre la terapia combinada. Por otro lado, es importante ya que la terapia combinada implica el uso de rhGH, el cual puede ser costoso, de difícil adherencia y conllevar a efectos adversos. Además, la conclusión general del artículo – no usar terapia combinada – es aplicable. Sin embargo, falta la evaluación de sesgo de publicación y de reporte selectivo, y hay conclusiones secundarias que requieren una mejor explicación. La presente revisión crítica no encuentra evidencia suficiente para sugerir que la terapia combinada pueda ser efectiva en alguna subpoblación.