Detección de Patotipos de Cepas de Escherichia coli Causantes de Diarrea Infantil de Establecimientos de Salud de la Región Lambayeque-Perú, 2018 - Yacarini-Martínez, Antero Enrique; Arriaga-Deza, Emma Vanesa; Beltrán-Orbegoso, Raúl Antonio (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Objetivo: Identificar patotipos de genes de virulencia de Escherichia coli de muestras diarreicas de niños menores de cinco años de la Región Lambayeque, en el periodo abril–setiembre 2018. El estudio: Estudio descriptivo y transversal. Se analizaron 75 cepas de E. coli de muestras diarreogénicas usando PCR Multiplex en tiempo real y primers para genes de patotipos de E. coli: daaD, aggR, eaeA, stx, ipaH y st. Hallazgos: Se detectó 34,66 % (26/75) de genes de virulencia del total de cepas aisladas. El patotipo de E. coli Enterotoxigénica presentó mayor frecuencia, 18,67% (14/75) del total de cepas aisladas. También se detectó que el patotipo E. coli Enterotoxigénica se presentó en 53,86% (14/26) del total de cepas positivas. También en un 11,54% de cepas positivas (3/26) presentaron más de un patotipo. Conclusión: La epidemiologia molecular ayudará a un mejor diagnóstico adecuado y oportuno de las diarreas infantiles en esta población vulnerable.