Diseño del Modelo de Gestión de Servicios de Salud Mental - Rahbari, Shahrooz; Riahi, Leila; Tabibi, Jamaleddin (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Objetivo: Tener salud mental es necesario para el crecimiento y la prosperidad de los humanos y como resultado del crecimiento de las sociedades. Objetivos: El propósito de este estudio fue diseñar un modelo de gestión de salud mental en Irán. Material y Métodos: en este estudio exploratorio, primero se realizó un estudio de revisión para analizar el estado actual de los servicios de salud mental en Irán y el mundo. Los países fueron seleccionados para comparar la gestión de la salud mental con Irán en 6 dominios. Se completaron 311 profesores con salud mental completando un cuestionario con 50 ítems en el estudio. Utilizando el análisis factorial, se explicó el modelo final. Resultados: Los dominios efectivos en la gestión de los servicios de salud mental iraníes se nombraron en 8 áreas: salud mental en particular, centros clave y cambio de tareas, capacitación de recursos humanos y especialistas, servicios psicológicos para niños y adolescentes, recursos financieros y servicios hospitalarios, salud mental en APS y servicios médicos primarios, formulación de políticas y derechos humanos, monitoreo y control, servicios comunitarios. Conclusiones: El modelo propuesto de gestión de servicios de salud mental en Irán consta de 8 dominios, que es un concepto integral y multidimensional. Prestar atención a sus factores puede conducir a la gestión exitosa de los servicios de salud mental en Irán.