Leiomiosarcoma de partes blandas Reporte de caso y revisión de la bibliografía - Lazarte-Peláez, Juan José; Banda-Baca, Edinson; Mejía-Peláez, Guillermo; Santa-Cruz-Polo, Roger (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019)
Introducción: El leiomiosarcoma primario localizado en extremidades es un sarcoma raro en frecuencia, y se debe a la proliferación de células mesenquimales. Reporte de caso: el presente caso describe a un varón de 62 años diagnosticado de leiomiosarcoma primario en las partes blandas de la pierna, tras presentar una prolongada clínica de dolor de características osteomusculares; esta localización es infrecuente, describiéndose la clínica, las pruebas diagnósticas, anatomopatológicos, el tratamiento y su posterior evolución. Conclusión: los mejores resultados en enfermedad localizada se consiguen con un tratamiento multidisciplinar, en el que la cirugía es imprescindible y la radioterapia postoperatoria contribuye a disminuir de forma significativa las recidivas locales, aunque sin haber demostrado beneficio en supervivencia. El papel de la quimioterapia como tratamiento adyuvante es controvertido.