Trasplante renal exitoso con donante intoxicado por metanol: reporte de caso - Trujillo Mauricio , Evelyn L.; Rodriguez Mori, Juan E. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2025)
La brecha entre la oferta y la demanda de órganos disponibles para trasplante se amplía cada vez más a nivel mundial. A lo largo de los años, se han propuesto alternativas, como incluir donantes fallecidos por intoxicación letal con metanol.Sin embargo, esta idea aún genera controversias y dudas debido a la posibilidad de transmitir el metanol al receptor o de trasplantar un órgano dañado. Ante el aumento de eventos de intoxicación por metanol en Perú y la ausencia de reportes en nuestro país, se presenta un caso de donante fallecido por muerte cerebral a consecuencia de metanol, con evolución favorable de la receptora, así como de la función del injerto renal, es asi que se corrobora la seguridad de trasplante en este tipo de donante.