Trastorno del sueño y consumo de drogas legales y marihuana en los universitarios de la región Lambayeque, 2022 - Morales-Ramirez, Sofia Mariagracia; Orozco-Velásquez, Luis Arturo; Aguirre-Milachay, Edwin Harold (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2025)
Introducción: La situación del consumo de drogas en universitarios muestra una alarmante tendencia, y, profundizando en la prevalencia de trastornos de sueño, se ha planteado como objetivo de la investigación evaluar la asociación estadística entre el trastorno del sueño y el consumo de drogas legales e ilegales en la región. Material y método: estudio descriptivo, observacional, cuantitativo, transversal, que contempla como población a los universitarios de la región Lambayeque. Considera como variables: sexo, edad, universidad de procedencia, año de estudios, escuela profesional, consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de marihuana y trastorno del sueño. Se tomaron en cuenta los cuestionarios ASSIST v3.1, Índice de calidad de sueño de Pittsburgh, Escala de somnolencia de Epworth e Índice de severidad de insomnio. Resultados: se tuvo una muestra final de 355 estudiantes. El 55,2% de los participantes pertenecieron al género femenino. Predominaron los estudiantes de la Universidad Señor de Sipán y de la carrera de Medicina humana, con cifras de 34,1% y 48,2%, respectivamente. El 63,9% de los estudiantes presentaron una mala calidad de sueño, y el insomnio fue el trastorno más frecuente, representando el 61,7% del total de participantes. Con respecto al consumo de drogas, el total de los participantes refiere consumo de alcohol; 41,1%, consumo de tabaco; y 19,4%, consumo de marihuana. Se encontró predominancia del género femenino en todas las variables, excepto consumo de tabaco. Además, solo se encontraron asociaciones significativas entre el consumo de tabaco o marihuana y la mala calidad de sueño. Conclusiones: Se demostró una asociación significativa entre el consumo de tabaco o marihuana y calidad de sueño, somnolencia e insomnio.