Punto de corte del perímetro abdominal ajustado al índice de masa corporal para sobrepeso y obesidad en la población peruana - Guevara Tirado, Alberto (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Objetivo: Establecer el punto de corte del perímetro abdominal para sobrepeso y obesidad ajustado al índice de masa corporal en adultos de la población peruana. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal a partir de datos de la encuesta nacional demográfica y de salud familiar (ENDES). No hubo cálculo de la muestra porque se analizó el total de la población. Las variables fueron: sexo, perímetro abdominal e índice de masa corporal (IMC). Resultados: Con un área bajo la curva de 0,954 en mujeres y 0,952 para hombres, se estableció como punto de corte para sobrepeso en mujeres un perímetro abdominal de 86 centímetros, con una sensibilidad (S) de 90%, y una especificidad (E) de 89% y para obesidad un perímetro abdominal de 95 centímetros (S=89%, E=85%). En hombres se estableció como punto de corte para determinar el sobrepeso un perímetro abdominal de 89 centímetros (S=87%, E=87%) y para obesidad un perímetro abdominal de 99 centímetros (S=88%, E=90%). En base a los nuevos puntos de corte se encontró una prevalencia de sobrepeso y obesidad más altas en mujeres (69% y 29%) que en hombres (60% y 19%), con una mejor asociación, concordancia e intervalo de confianza del Odds Ratio respecto al análisis del perímetro abdominal e IMC previo al análisis COR. Conclusiones: Los puntos de corte de perímetro abdominal ajustados al IMC en hombres fueron de 89 centímetros para sobrepeso y 99 centímetros para obesidad, y en mujeres fue de 86 centímetros para sobrepeso y 95 centímetros para obesidad.