Factores sociodemográficos asociados a las patologías neuropedriátricas en los pacientes de la consulta externa en el Hospital Regional Docente Las Mercedes, Lambayeque, 2017 - Heredia-Pérez, Oscar Teófilo; Chávarry-Isla, Patricia Del Rocío (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2018)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados a las enfermedades neuropedriátricas en los pacientes de la consulta externa durante el primer trimestre del año 2017 en el Hospital Regional Docente Las Mercedes, Lambayeque, 2017. Material y Métodos: El presente estudio es de tipo Transversal, correlacional y retrospectivo, en el cual se utilizó como instrumento una guía de análisis documental previamente validado por juicio de expertos. Para el análisis estadístico utilizamos frecuencias absolutas y relativas y Chi-cuadrado. Resultados: El sexo femenino presentó más patologías que el masculino,la edad más afectada fue entre 11 a 15 años, los diagnósticos más frecuentes fueron la epilepsia primaria y cefalea primaria y la procedencia más común fue la urbana.Se obtuvo una asociación entre los factores sociodemográficos y las patologías neuropediatricas(p menor de 0,05). Conclusión: Los factores sociodemográficos de edad, sexo, diagnóstico y procedencia están asociados a las enfermedades neuropediatricas en casos atendidos entre enero a marzo en el hospital en estudio.