Distribución de casos auto-reportados de tuberculosis pulmonar activa en seis centros penitenciarios de Lima, Perú: Un Subanálisis del Censo Nacional de Población Penitenciaria - Asencio-Jiménez, Heyson P.; Tarabay-Barriga, Ana P.; Maguiña, Jorge L. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: La tuberculosis pulmonar (TBP) sigue siendo considerada una de las enfermedades infecciosas, afectando especialmente a las personas privadas de su libertad (PPL). Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo determinar la distribución de casos auto-reportados de TBP en seis Centros Penitenciarios (CP) peruanos según nivel de hacinamiento. El estudio: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo de la base de datos del Primer Censo Nacional Penitenciario del 2016. Se incluyó PPL de los 6 CP del departamento de Lima, los cuales cuentan con la mayor prevalencia de tuberculosis intrapenitenciaria a nivel nacional. Hallazgos: Se calculó la prevalencia según nivel de hacinamiento tanto bajo, medio y alto, siendo su valor: 4 834, 3 902 y 3 039/100 000 habitantes, respectivamente. Conclusiones: La distribución de TBP fue predominantemente homogénea en los CP, independientemente del nivel de hacinamiento. Los casos auto-reportados de TBP activa estaban presentes en la totalidad de los CP.