Consentimiento informado y uso de muestras biológicas de atención clínica para investigación: Un caso en el norte peruano - Arriaga-Deza, Emma Vanesa; Yacarini-Martínez, Antero Enrique; León-Jiménez, Franco Ernesto (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Describir la frecuencia y características del Consentimiento Informado (CI) para el uso de muestras biológicas procedentes de la atención clínica, con fines de investigación en un hospital peruano. Escenario: Hospital del norte del Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo trasversal desarrollado en el 2018, en 50 trabajadores de laboratorios, mediante entrevista usando un cuestionario validado por 5 expertos en bioética. Resultados: 30/50 fueron mujeres; media de años de servicio: 6,5; 42% biólogos, 30% tecnólogos médicos y 25% técnicos; según grado académico: 46% Bachiller, 26% Magister y 24% técnicos; 24/50 referían alguna capacitación en ética, siendo: 15/26 (charlas), 8/26 (cursos cortos) y 3/26 (diplomados); 76% sabe de la necesidad de CI para uso de muestras; 78% y 64% de los encuestados explica el procedimiento a los pacientes hospitalizados y a familiares de paciente inconsciente, respectivamente; 74% de los encuestados detalla el proceso de toma de muestra; 24% refiere que a veces/casi siempre, “guarda parte de la muestra” sin CI del paciente con otros fines; 52% no explica al paciente/familiar la confidencialidad de la información; 44% refiere que siempre/a veces realiza con la muestra “análisis adicionales a los solicitados”. Conclusión: existen deficiencias en el entrenamiento ético de los encuestados, y a pesar de conocer la importancia del CI para uso de muestras biológicas destinadas a atención clínica, se evidenció uso de este para investigación.