Uso de fosfomicina comparado con ceftriaxona y meropenem para el tratamiento de las infecciones urinarias por Escherichia coli multirresistente (estudio FOREST): Valoración crítica del artículo. - Zela-Coila, Frank; Vizcarra-Jiménez, Sonia; Taype-Rondan, Alvaro (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Presentación: En el presente artículo exponemos nuestra valoración crítica de un ensayo clínico pragmático FOREST sobre manejo de infecciones de tracto urinario bacteriémicas publicado en la revista Jama Network Open el año 2022. Conclusiones del estudio: El estudio no se logra demostrar la no inferioridad de la fosfomicina disódica de 4g cada 6 horas por vía intravenosa en 60 minutos frente a ceftriaxona (1 g cada 24 horas por vía intravenosa en 2-4 minutos) o si fuera resistente a esta, meropenem (1 g cada 8 horas por vía intravenosa en 15-30 minutos). Comentario crítico: El artículo analizado es relevante porque actualmente la resistencia bacteriana resulta de interés para un manejo adecuado de las infecciones de tracto urinario, por ello se buscan alternativas que no sean de uso empírico. Sin embargo, presenta limitaciones como no alcanzar el tamaño de muestra calculado, tener un margen de no inferioridad bajo y la falta de cegamiento en la intervención.