Anemia infantil en poblaciones residentes en diferentes altitudes geográficas de Arequipa, Perú: factores maternos asociados - Munoz-del-Carpio-Toia, Agueda; Sánchez-Guillen, Johany Cecilia; Manrique-Sam, Cecilia; Fuentes-Chicata, Nancy; Begazo-Muñoz-del-Carpio, Lucía; Bernabé-Ortiz, Julio Cesar; Mercado-Mamani, Sively; Mamani-Cahuata, Luz D.; Benites-Meza, Jerry K.; Casas-Patiño, Isaac; Benites-Zapata, Vicente A. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre las características sociodemográficas, conocimientos y buenas prácticas en anemia infantil y la atención al niño anémico en Arequipa, Perú. Diseño del estudio: Se trata de una encuesta transversal. Se preguntó a los participantes sobre su conocimiento sobre la anemia infantil, las prácticas relacionadas con el cuidado de los niños anémicos y la adherencia al tratamiento. Métodos: Se trata de un estudio de campo, descriptivo, transversal, relacional. Se entrevistaron 300 madres con niños anémicos, de seis distritos de Arequipa, distribuidos en diferentes altitudes geográficas: mediana, gran y nivel del mar. Las variables estudiadas se relacionaron con factores sociodemográficos, nivel de conocimiento, prácticas relacionadas con el cuidado del niño anémico y adherencia al tratamiento. Resultados: El 77,3% de los niños presentaron anemia leve, el 21,6% moderada y el 1% anemia severa. El número de hijos y la gravedad de la enfermedad se relacionaron significativamente (p<0,05) con el conocimiento sobre la anemia. Los conocimientos sobre anemia, lugar de residencia y altitud geográfica se correlacionaron significativamente (p<0,05) con las buenas prácticas en anemia infantil. Conclusión: la prevalencia de anemia en la región de Arequipa se ve incrementada por factores socioeconómicos, escolaridad de la madre, número de hijos, altitud y zona geográfica. Es necesaria la implementación de programas educativos centrados en la madre por parte del gobierno. En ese sentido, los resultados sugieren profundizar los estudios en representaciones sociales para comprender, analizar y profundizar el conocimiento del tema.