Seguro social de salud (EsSalud) en el Perú, ¿disonancia en el sistema? - Bardales-Zuta , Víctor Hugo; Condemarin-Torres , Kathleen Alexandra (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
El Seguro Social de Salud (EsSalud), en el Perú; es una organización adscrita al Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, se encuentra en el ámbito del Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado (FONAFE), vinculado con el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Fue creado en la década del noventa, reemplazando al Instituto Peruano de Seguridad Social (IPSS) mediante la Ley de creación del Seguro Social de Salud N° 27056 Consideramos cinco aspectos en la probable disonancia de EsSalud con el sistema, el primero la concepción legal, segundo la infraestructura, tercero los procesos, cuarto los recursos humanos y quinto el rol del estado.