Lipodistrofia congénita generalizada tipo 2 en la cultura Moche - Purizaca-Rosillo, Nelson; Correa-Trigoso, Denis E.; Gayoso Bazán, Guillermo; Candelo, Estephania; Pachajoa, Harry; Armando Rodriguez, Carlos (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Los artistas moches (50 y 850 años d. C.) son unos de los mayores representantes plásticos en los andes centrales durante la época prehispánica, dentro de este escenario fue posible el análisis de una pieza de cerámica registrada en el sitio arqueológico Huaca de la Luna, ubicada en Trujillo. La vasija corresponde a dos individuos con características morfológicas que permite asociarlos con el padecimiento de lipodistrofia congénita generalizada tipo 2. Considerando la zona geográfica, los rasgos físicos y los casos actuales de esta enfermedad nos permite indicar que en la sociedad Mochica probablemente existieron personas con lipodistrofia congénita generalizada.