Tratamiento conservador del fibromixoma odontogénico en mandíbula: reporte de dos casos - Conto-Palomino, Jackeline Paola; Barria-Angulo, Hosting; Oré De La Cruz, Jhames Iván; Ochoa Huamán, Hebert; Atamari-Anahui, Noé (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: El fibromixoma odontogénico es un tumor benigno poco frecuente de origen mesenquimal. Las lesiones menores pueden ser asintomáticas y se descubren sólo durante un examen radiográfico de rutina, y las lesiones mayores se asocian a expansión indolora del hueso involucrado, con desplazamiento de dientes y perforación ósea. La opción de tratamiento es quirúrgica existiendo desde el tratamiento conservador hasta la escisión radical. Reporte de caso: Presentamos dos casos de fibromixoma en mandíbula en una mujer de 17 años y varón de 18 años. El diagnóstico fue anatomopatológico. En ambos se realizó el tratamiento conservador de enucleación con osteotomía periférica y extracción de las piezas dentarias involucradas, con evolución favorable. Discusión: El tratamiento conservador con abordaje intrabucal es una alternativa humanística que mantiene su valor de éxito, evolución favorable y gran aceptación por los pacientes.