Leucemia aguda bilineal Monocítica/B BCR ABL positivo. Presentación de un caso - Tello Vera , Stalin; Carpio Vásquez , Wendy del Carmen; Tirado Cruz, Carlos (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: Las leucemias de fenotipo ambigüo, se clasifican en leucemias indiferenciadas y de fenotipo mixto, éstas a su vez pueden dividirse en bilineales o bifenotípicas y suelen asociarse a mal pronóstico, sobre todo si se acompañan de translocaciones agresivas como la del cromosoma Filadelfia. Reporte de caso Presentamos el caso de una paciente adulta mayor que presentó una leucemia aguda bilineal con la presencia de una población de precursores de linaje monoblástico y otra linfoide B, evaluados por estudios de citometría de flujo, quien además presentó el transcrito BCR-ABL, detectado por estudios de PCR en tiempo real. La paciente curso con mala evolución y falleció a los 11 días de su diagnóstico. Conclusión: Las leucemias de fenotipo mixto son de mal pronóstico y requieren un diagnóstico precoz por citometría de flujo y Biología molecular para brindar un tratamiento oportuno.