Sepsis neonatal: Diagnóstico y tratamiento - Vega-Fernández, Amalia Guadalupe; Zevallos-Vargas, Betty María (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
La sepsis neonatal es causa importante de morbilidad y mortalidad. La OMS reporta que anualmente mueren 2,4 millones de bebés durante el primer mes de vida, siendo la sepsis neonatal una de las principales causas. El objetivo es actualizar en el diagnóstico y tratamiento de la sepsis neonatal. En esta investigación se realizó una revisión de la literatura para sintetizar hallazgos relevantes sobre sepsis neonatal, que se define como afección sistémica, caracterizada por cambios hemodinámicos y otras manifestaciones clínicas, como respuesta desregulada a la infección. La sepsis neonatal precoz se relaciona con factores de riesgo maternos y los microorganismos causantes son del tracto genitourinario materno, mientras que la tardía es causada por gérmenes intrahospitalarios, en neonatos con estancia hospitalaria prolongada y sometidos a procedimientos invasivos. Los signos y síntomas de sepsis neonatal son inespecíficos, lo que hace difícil su diagnóstico, se recomienda identificar factores de riesgo y evaluación clínica minuciosa. Los establecimientos de salud deben realizar vigilancia epidemiológica de gérmenes más frecuentes y sensibilidad antibiótica, para garantizar tratamiento antibiótico adecuado.