Leiomiosarcoma uterino con metástasis atípica posterior a una histerectomía total: reporte de caso - Quispe-Vicuña, Carlos; Villafuerte-Manrique, Silvia; Luna-Chuquiña, Carlos; Loli-Guevara, Silvana; Aliaga, Rolig (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: El leiomiosarcoma uterino es un sarcoma poco frecuente sumamente agresivo, que puede presentar metástasis más frecuentemente a pulmón e hígado. Su pronóstico es malo, siendo la histerectomía total temprana el tratamiento de primera línea Otras alternativas son la quimioterapia con regímenes de doxorrubicina, ifosfamida o gemcitabina, solos o en combinación. Reporte de caso: Presentamos a una mujer peruana de 40 años que fue sometida a histerectomía por sospecha de leiomioma; sin embargo, la patología reveló un diagnóstico final de leiomiosarcoma uterino. No se le pudo notificar debido a la pérdida de seguimiento. Dos años más tarde, volvió a presentar metástasis en muslo, mama, hígado, pulmones y cuero cabelludo. Se le administró Ifosfamida y Doxorubicina cada 21 días durante 3 cursos; sin embargo, debido a la progresión de la enfermedad, se decidió un tratamiento paliativo. Finalmente, falleció dos meses después del tratamiento. Conclusión: Se presenta un caso de leiomiosarcoma uterino con metástasis atípica para promover el diagnóstico precoz y diferenciado de leiomioma, leiomiosarcoma de bajo grado y leiomiosarcoma de alto grado para definir el tratamiento correcto.