Estudio comparativo de la severidad del daño neurológico en dos cohortes de pacientes con lesión medular cervical traumática. - Muñoz-Maldonado, Maria Carolina; Vallés Casanova, Margarita; Sotomayor Espichan, Rosa; Lazo Bazán, Luis (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Comparar la severidad del daño neurológico y las características clínicas y demográficas de dos cohortes de pacientes con lesión traumática de la médula espinal cervical (LTMEC) al alta de rehabilitación, en dos instituciones especializadas. Material y Métodos: Se trata de un estudio observacional analítico y retrospectivo, compara pacientes con LTMEC atendidos en el Instituto Nacional de Rehabilitación (INR) de Perú y el Institut Guttmann de España. Se describieron y analizaron variables clínicas, demográficas y de resultados clínicos. Resultados: La LTMEC en ambos grupos afecta en más del 85% al sexo masculino, la edad media de los pacientes del I. Guttmann fue 46,35 ± 21,03 años y en el INR 37,1±1,47 años. El tiempo transcurrido a la intervención quirúrgica fue 3,61 y 10,39 días; y el tiempo desde la lesión hasta la primera atención en las instituciones de rehabilitación fue 70,32 y 306,7 días en el Instituto Guttmann y en el Instituto Nacional de Rehabilitación, respectivamente. 70,8% de los pacientes del INR tuvieron mayor gravedad en la Escala de Deficiencia de ASIA (Grado “A” y “B”) frente a 41,9% del I. Guttmann. Conclusiones: Los pacientes del INR tienen mayor severidad de daño neurológico e inician tardíamente la atención especializada en rehabilitación.