Tendencia de la prevalencia de anemia en niños de 6 a 35 meses en el Perú durante el período 2014-2019 - Mougenot, Benoit; Herrera-Añazco, Percy (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: En el Perú, 4 de cada 10 niños menores de 3 años padecen de anemia. Objetivo: determinar la tendencia de la prevalencia de anemia en niños de 6 a 35 meses, durante el período 2014-2019. El estudio: realizamos un análisis secundario de secciones transversales anuales repetidas para el período. Usamos la prueba chi-cuadrado de significancia conjunta para cada categoría de variables de exposición. Hallazgos: los principales resultados muestran una disminución de la prevalencia de anemia infantil durante el período 2014-2019 del 46,92% al 40,33%, específicamente en niñas y niños de 12 a 24 meses. Conclusiones: la disminución fue mayor en las áreas rurales, en las regiones naturales de Sierra y Selva, entre los hijos de madres con mayor nivel de educación y los hogares con mayor quintil de riqueza. La región de Puno presenta la menor disminución de anemia infantil durante el período analizado.