Características clínico epidemiológicas de los pacientes con quemaduras antes y durante la pandemia por Covid-19 en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja - Vásquez Yap Sam, Aída; Bravo Padilla, Érika; Medrano Sedano , César (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Comparar las características clínico- epidemiológicas de pacientes pediátricos con quemaduras antes y durante la pandemia por COVID-19, en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja. El estudio: Estudio analítico, retrospectivo. Se evaluó pacientes atendidos en el INSNSB, durante los períodos de marzo a diciembre 2019 y 2020. Se obtuvieron datos de las historias clínicas. Para la estadística se empleó el programa SPSS v25 (IC 95%). Hallazgos: Se analizaron 139 pacientes en cada periodo. El 60.4% y el 76.3% procedía de Lima, antes y durante la pandemia respectivamente. El grado de instrucción más frecuente del familiar responsable fue el de secundaria (42.3% y 58.2%). Además, las quemaduras menores mostraron un aumento antes y durante la pandemia (49.9% y 61%). Conclusiones: Se observó cambios significativos en la procedencia, grado de instrucción del familiar responsable y severidad de quemadura en ambos períodos