Optimización del control interno de calidad de RT-PCR en tiempo real para detección cualitativa de SARS-CoV-2 - Torres-Gamarra, Giancarlo (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Optimizar el control interno de calidad de RT-PCR en tiempo real para detección cualitativa de SARS-CoV-2, utilizando los valores Cq de controles negativos y positivos. Material y método: Estudio prospectivo-longitudinal. La muestra estuvo constituida por 143 valores Cq para los controles negativos de alicuotado y extracción, así como para el control positivo. Se analizó la distribución normal de los valores Cq mediante la prueba de Anderson-Darling (AD) y se aplicaron pruebas de aleatoriedad. Se calculó límites de control a partir de 51 valores Cq, para luego, mediante gráficas de control, monitorizar 92 valores Cq obtenidos desde noviembre del 2020 hasta marzo del 2021. Se evaluó aceptación de lote e índices Cpk como indicadores de optimización. Los cálculos se hicieron con el programa Minitab. Resultados: Se aceptaron los lotes de valores Cq y se obtuvieron índices Cpk superiores a 1.33 para los tres tipos de control. Discusión: No existen estudios publicados que apliquen control estadístico de calidad a la detección cualitativa de SARS-CoV-2. Conclusiones: Es posible utilizar los valores Cq de los controles para optimizar el control interno de calidad de RT-PCR en tiempo real para detección cualitativa de SARS-CoV-2, como si se tratara de una técnica de tipo cuantitativo.