Esquema antituberculoso modificado por hepatotoxicidad causada por Pirazinamida: reporte de caso - Farfán-Chávez, Luis Gabriel; Pérez-Acuña Medina, Katherine Alexandra (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: La tuberculosis es una de las 10 principales causas de muerte a nivel mundial. En 2020, causó 1,5 millones muertes. Se estima que llegó a 10,0 millones de nuevos casos durante el mismo año. Reporte de caso: varón de 93 años, antecedente de TBC pulmonar hace 15 años y contacto TBC actual. Presenta disnea y dolor pleurítico por 4 meses. Toracocentesis concluye exudado, biopsia pleural compatible con pleuritis granulomatosa no caseificante. Recibe esquema antituberculoso, desarrollando RAFA hepática. Se realiza reto farmacológico para diseñar un nuevo esquema de tratamiento. Paciente logra recuperarse. Se concluye que el manejo de tuberculosis debe individualizarse según paciente.