Prevalencia de Neuropatía periférica de pequeñas fibras asociada a retinopatía en diabéticos tipo 2: Uso prueba biomédica por imagen termográfica - Rodríguez-Alonso, Dante; Cabrejo-Paredes, José; Seclen, Segundo Nicolas (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: La neuropatía periférica diabética de fibras delgadas (NPD-fd) son diagnosticadas por pruebas biomédicas vasomotoras cuyo fundamento es la alteración de la termorregulación de la piel. Objetivos: Calcular la prevalencia y los factores asociados a NPD-fd usando imagen termográfica (IT). Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico en una unidad especializada en el ámbito de la atención primaria, en el que se avaluó pacientes con diabetes mellitus tipo 2 mediante pruebas neurológicas periféricas como la sensibilidad táctil y vibratoria para el diagnóstico de NPD de fibras gruesas (NPD- fg) y la termorregulación pasiva por IT para la NPD-fd . Ésta última se realizó en la planta del pie utilizando una cámara termográfica en la consulta ambulatoria, evaluando 5 mediciones termográficas plantares por sujeto. Luego, la asociación entre diabéticos con y sin NPD-fd fue analizada respecto a género, edad, tiempo de enfermedad diabética, tipo de tratamiento diabético, hipertensión, retinopatía, nefropatía, dieta baja en carbohidratos, actividad física, síntoma dolor y IMC. Resultados: Se estudiaron 304 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, una edad promedio de 65.07±11.39 años, en su mayoría de sexo masculino, encontrándose una NPD-fg en 14.8 %, NPD-fd en 27.3 % y ambas NPD en 34.9%. La asociación de la NPD-fd fue únicamente con el factor de la presencia de retinopatía (α=0,02, C= 0.18). Conclusiones: Se encontró una alta prevalencia de NPD-fd usando una imagen termográfica que estuvo asociado a la presencia de retinopatía.