Contaminación microbiológica y factores asociados en la leche materna del banco de leche humana de un Hospital en Perú - Rosales-Rimache, Jaime; Valenzuela-Albújar, Jonathan (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Objetivo: Estimar la contaminación microbiológica e identificar sus factores asociados en leche materna dentro del BLH de un Hospital en Perú. El estudio. Diseño transversal, donde se realizó evaluación física, química y microbiológica a muestras de leche materna. Hallazgos. Evaluamos 187 muestras de leche donadas por madres La acidez Dornic y crematocrito promedio fue de 5,2±1,6 y 2,7±0, 9%, y la contaminación microbiológica representó el 3,7% del total de muestras evaluadas, aislándose Acynetobacter iwoffi, Moraxela lacunata, Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus coagulasa negativa. Se evidenció que el pH de la leche fue la única variable asociada a contaminación microbiológica (OR: 3.7 IC95: 1.5-8.8). Conclusión. El incremento de pH es un factor asociado a contaminación microbiológica en muestras de leche donadas en el BLH de un Hospital en Perú, por lo que es recomendable reevaluar los criterios de aceptabilidad del rango de pH de la leche materna donada.