Adenitis cervical imitando a un absceso cervical bacteriano en un lactante con Enfermedad de Kawasaki incompleta y aneurisma coronario: Reporte de un caso - Atamari-Anahui, Noé; Conto-Palomino, Nadin Melina; Nery-Zavaleta, Carito Yeniffer; Alcázar-Cueto, Nora; Ortiz-De-Orue, Mayu Gabriel Mirano; Farroñay-Liza, Verónica (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Antecedentes: La enfermedad de Kawasaki (EK) es una vasculitis aguda y autolimitada frecuente en menores de cinco años; sin embargo, su diagnóstico es un reto en menores de seis meses. Reporte de caso: Reportamos un lactante de tres meses con fiebre y tumoración cervical dolorosa de tres días de enfermedad. Fue diagnosticado como tumoración cervical abscedada y recibió tratamiento con antibióticos por 10 días. En hospitalización presentó lesiones eritematosas maculares en todo el cuerpo, persistencia de fiebre y elevación de marcadores inflamatorios. Se realizó una ecocardiografía encontrándose dilatación de las arterias coronarias siendo diagnosticado de EK incompleto. Recibió inmunoglobulina humana endovenosa y ácido acetil salicílico. Actualmente está en controles por cardiología con ácido acetil salicílico por persistencia de dilatación de las arterias coronarias. Conclusiones: La adenitis cervical puede imitar a otras infecciones cutáneas como el absceso cervical ocasionado retraso en el diagnóstico de EK produciendo complicaciones como el aneurisma coronario.