Racionalidad y sensibilidad ética en el cuidado enfermero al paciente internado en un hospital público peruano de Nivel II-2 - Linares-Olano, Ingrid Asucena; Cervera Vallejos , Mirtha Flor; Diaz-Manchay, Rosa Jeuna; Reluz-Barturén, Francisco (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: En enfermería, la vivencia ética connota ser siempre afectivo-reflexiva, al ejercerse en contextos de fragilidad y vulnerabilidad de los pacientes, exigiendo a los profesionales del cuidado y la salud a actuar con tales criterios beneficiando a las personas cuidadas. Objetivo: Describir la racionalidad y sensibilidad ética en el cuidado de enfermería al paciente de un hospital público peruano de nivel II-2. Material y métodos: Se asumió el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo bajo diseño de análisis hermenéutico. La muestra fue de 15 enfermeros, obtenido en muestreo no probabilístico por conveniencia, quienes trabajaron en el área de Medicina Interna del hospital público mencionado. Se recolectó la información mediante entrevista semiestructurada aplicada por medios digitales, previo consentimiento informado. Los datos se procesaron a través del análisis de contenido. Resultados: a) Disponibilidad y esfuerzo hacia un cuidado compasivo y solidario, b) Equilibrando deberes y afectos hacia el bien global del enfermo, c) Comprensión interactiva, confianza y buen trato hasta el final de la vida. Conclusión: Los resultados destacan la capacidad de la enfermera para aplicar la afectividad, la empatía, la comunicación afectiva, la mirada atenta y el contacto físico; así como la disponibilidad para oír e interpretar las necesidades, además de comprender la angustia, sufrimiento, miedos y dolor de la persona cuando está internada en un nosocomio.