Prevalencia de Papilomavirus Humano en trabajadoras sexuales atendidas en dos centros de salud de Chiclayo - Serquén-López, Luis M; Iglesias-Osores, Sebastián A.; Arce-Gil, Zhandra L. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de Papilomavirus en trabajadoras sexuales atendidas en dos centros de salud de Chiclayo entre los meses de octubre a diciembre del 2016. El estudio: estudio descriptivo de corte transversal. Hallazgos: se procesaron 74 muestras del área cervical de mujeres atendidas en los centros de salud José Olaya y La Victoria Sector II, entre los meses de octubre a diciembre, se les realizó despistaje de VPH, utilizando la técnica molecular de PCR, se realizó el llenado de una ficha de registro. Resultados: el PCR detectó 17 (23%) muestras positivas para PVH. De estas 23,5% pertenecieron al centro de salud de La Victoria Sector II y el 76,5% al centro de salud de José Olaya. Conclusiones: mujeres trabajadoras sexuales presentaron alta frecuencia de casos VPH-positivos a quienes se debe incluís en programas de tamizaje con métodos moleculares y citológicos combinados, a fin de detectar oportunamente el riesgo de desarrollar cáncer de cuello uterino.