Efectividad del aplicativo de resultados críticos para el apoyo al diagnóstico y terapéutico de pacientes crónicos atendidos en una Clínica privada entre el 2017 y 2018 - Huapaya-Huertas, Oscar; Llanos-Zavalaga, Fernando; Valcarcel-Valdivia, Steven; Arenas-Siles, Daniella; Apolaya-Segura, Moisés (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
<span style="font-size: 11pt; font-family: Calibri,Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Introducción: La oportuna prestación de servicios de salud es clave para reducir la morbimortalidad de pacientes crónicos, especialmente cuando se requiere una atención frente a un resultado crítico de exámenes auxiliares. En ese contexto, se evalúa un aplicativo web de resultados críticos en una Clínica privada acreditada por Joint Commission International (JCI). Objetivos: el presente estudio busca evaluar la efectividad de un aplicativo web en el reporte de resultados críticos de pacientes crónicos. Material y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva. Se compararon dos etapas: la etapa de línea de base (implementación del software) versus la etapa final (evaluación). Resultados: Se registraron 122 resultados críticos de pacientes crónicos en la etapa de implementación y 113 en la etapa de evaluación. Se encontró una disminución en la media del tiempo de respuesta del profesional en la etapa de evaluación con relación a la etapa de implementación. La transcripción en los registros incrementó del 75,4% al 93,8% p<0,001, la continuidad de la atención por el mismo médico incrementó del 41,0% al 54,9% p<0,03. Asimismo, se redujo en 68% la probabilidad de fallecimiento. Conclusiones: El aplicativo web de resultados críticos mejoró el registro de la atención y redujo la mortalidad de pacientes crónicos que tuvieron un resultado crítico."" data-sheets-userformat=""2":448,"9":0,"10":1,"11":0">Introducción: La oportuna prestación de servicios de salud es clave para reducir la morbimortalidad de pacientes crónicos, especialmente cuando se requiere una atención frente a un resultado crítico de exámenes auxiliares. En ese contexto, se evalúa un aplicativo web de resultados críticos en una Clínica privada acreditada por Joint Commission International (JCI). Objetivos: el presente estudio busca evaluar la efectividad de un aplicativo web en el reporte de resultados críticos de pacientes crónicos. Material y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva. Se compararon dos etapas: la etapa de línea de base (implementación del software) versus la etapa final (evaluación). Resultados: Se registraron 122 resultados críticos de pacientes crónicos en la etapa de implementación y 113 en la etapa de evaluación. Se encontró una disminución en la media del tiempo de respuesta del profesional en la etapa de evaluación con relación a la etapa de implementación. La transcripción en los registros incrementó del 75,4% al 93,8% p<0,001, la continuidad de la atención por el mismo médico incrementó del 41,0% al 54,9% p<0,03. Asimismo, se redujo en 68% la probabilidad de fallecimiento. Conclusiones: El aplicativo web de resultados críticos mejoró el registro de la atención y redujo la mortalidad de pacientes crónicos que tuvieron un resultado crítico.