Epidemiología y características de las patologías neuroquirúrgicas en un hospital peruano nivel III-1 de alta complejidad. Periodo 2008-2020 - Alarcón-Braga, Esteban A.; Cornejo-Venegas, Gonzalo; Castillo-Soto, Ana; Silva-Parra, Kevin; Glavic, Vicko B. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: existe una alta carga de enfermedad neuroquirúrgica en el mundo. La información sobre patología neuroquirúrgica en Perú es limitada. Objetivo. El objetivo del estudio es describir las características epidemiológicas y la distribución temporal de la patología neuroquirúrgica en un centro de alta complejidad. Material y Métodos: se realizó un estudio transversal analítico usando el registro de cirugías del servicio de neurocirugía del Hospital Nacional María Auxiliadora, en Lima-Perú entre 2008 y 2020. Se categorizó a los diagnósticos según la patología primaria en 10 categorías; y los diagnósticos específicos correspondientes a cada patología primaria. Se describieron frecuencias absolutas y relativas según patología. La distribución temporal se describió mediante un mapa de calor. Se usó la prueba de chi cuadrado para evaluar asociación entre los diagnósticos y el sexo. Resultados: se realizaron 2948 procedimientos quirúrgicos. La mediana de la edad fue de 38 años; y el 66,7% fue del sexo masculino. Los diagnósticos de traumatismo encefalocraneano, hidrocefalia y patología vascular representan el 60,0% de la carga de enfermedad neuroquirúrgica en el centro de estudio. El 20,2% de los TECs fueron hematomas subdurales crónicos y el 19,4% fueron hematomas epidurales. El 7,4% de todos los procedimientos fueron reintervenciones. Se encontró asociación entre el sexo y el diagnóstico primario (p < 0.001). Conclusiones: Los diagnósticos primarios más frecuentes fueron el traumatismo encefalocraneano, la hidrocefalia y los eventos vasculares. Es necesario comprender mejor el perfil de carga de enfermedad neuroquirúrgica en Perú.