Prácticas, actitudes y conocimientos sobre leishmaniosis cutánea en una población de alta prevalencia - Becerra-Vallejos, Juan; Díaz-Barboza, Nadia Marilyn; Díaz-Vélez, Cristian (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2018)
Objetivo: Medir practicas, actitudes y conocimientos sobre uta en una población de alta prevalencia. Material y Método: Estudio observacional, descriptivo enfoque cuantitativo, realizado en el Centro Poblado Hierba Buena. Muestra obtenida de 975 hab. Nivel de confianza 95%, proporción esperada de 68% mediante EPIDAT 3.1, muestreo aleatorio estratificado. Durante análisis utilizamos SPSS versión 17,5 y Excel 2013. Resultados: conocimiento malo (67,87%) sobre la Uta; no reconocen herida de uta 84,34%; no reconoce agente etiológico 69,08%; se curan con hierbas 71,08%; no saben sobre la trasmisión 81,93% y el 99,20% no reconocen al principal reservorio. Las actitudes 98,39% están dispuestos a participar de medidas educativas y el 86,35% asistiría al puesto ante herida sospechosa. En prácticas solo el 6,46% utilizan mosquitero. Ninguno de ellos realiza otra práctica preventiva. Conclusión: Conocimientos y prácticas sobre Uta son malos; mientras que las actitudes son buenas en pobladores de Hierba Buena.