Costo social de las muertes prematuras por COVID-19 en el Perú - Curro-Urbano, Olga María; Pacovilca-Alejo, Olga Vicentina; Pastor-Ramírez, Norma; Cordova-Delgado, Margarita; Zea-Montesinos, César Cipriano; Lacho-Gutiérrez, Pavel; Quispe-Ilanzo, Melisa Pamela; Oyola-García, Alfredo Enrique (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: El costo humano de la pandemia por COVID-19 es significativo, pero el verdadero impacto aún es incierto. Objetivo: Determinar los años de vida potencial perdidos y el costo social por fallecimiento como consecuencia de la enfermedad COVID-19 en la población peruana. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo, mediante el análisis secundario de los fallecimientos por COVID-19 en el Perú entre el 01 de enero del 2020 y el 31 de julio del 2021, reportados por el Ministerio de Salud del Perú. Resultados: Durante el año 2020 se perdieron 926 343,5 años de vida en el Perú; sin embargo, entre el 01 de enero y el 31 de julio del 2021 ya se habían perdido 1 116 553,1 años. Desde el inicio de la pandemia hasta el 31 de julio del 2021, el costo social por fallecimientos a consecuencia de COVID-19 ha ascendido a USD 18 807 942 464,6. Conclusión. La pandemia por COVID-19 ha ocasionado elevada pérdida de años potenciales de vida y alto costo social, principalmente en los territorios urbanos con mayor desarrollo económico.