Acromegalia por macroadenoma hipofisiario en paciente con síndrome de McCune-Albright. Reporte de caso y revisión de la literatura - Alcalde-Loyola, Carlos; Ramos-Yataco, Anthony; Ildefonso-Najarro, Sofía; Gallardo-Rojas, Wilson; Concepción-Urteaga, Luis; Concepción-Zavaleta, Marcio; Rios-Rojas, Jeniffer (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: El síndrome de McCune-Albright (SMA) es una enfermedad rara caracterizada por la triada: manchas cutáneas de color café con leche, displasia fibrosa poliostótica y pubertad precoz. Puede afectar a diversos ejes hormonales, entre ellos el de la hormona de crecimiento (GH), pudiendo asociarse a acromegalia. Reporte de caso: describimos el caso de una mujer de 44 años, con pubertad precoz periférica, hemorragia uterina anormal, crecimiento de manos y pies, prognatismo, prominencia frontal, manchas café con leche y tumoraciones pétreas en cara y antebrazos. Resultados: Apoyados con exámenes laboratoriales y de imágenes, se llegaron a los diagnósticos de acromegalia, hipogonadismo hipogonadotropo y síndrome de McCune-Albright. La paciente fue sometida a tratamiento quirúrgico con persistencia de enfermedad clínica y laboratorial. Conclusión: El diagnóstico y tratamiento oportunos de la acromegalia y sus complicaciones brindará un mejor pronóstico a los pacientes con SMA.