Actividad antibacterial de nanopartículas de óxido de zinc sobre Listeria monocytogenes ATCC 7644 - Ahón-Ríos, Karen Alejandra; Rengifo-Méndez, Fiorella; Iglesias-Osores, Sebastian; Mercado-Martínez, Pedro Eduardo (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: Las nanopartículas de óxido de zinc (Np-ZnO) presentan diferentes comportamientos; permitiendo su aplicación en diversas áreas. Objetivos: Determinar cuál es la concentración mínima inhibitoria de nanopartículas de óxido de zinc sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes ATCC 7644. El estudio: Se utilizaron nanopartículas de ZnO con un tamaño promedio de 90 nm, a diferentes concentraciones de 4; 2; 1; 0,5; 0,25; 0,12; 0,06; 0,03; 0,01; 0,007 mg/mL de Np-ZnO, preparadas en solución acuosa. Se incubó en un tiempo correspondiente al de generación de la bacteria, evaluando el crecimiento con la aparición de turbidez. Hallazgos: Listeria monocytogenes ATCC 7644 presentó una CMI de 0,06 mg/mL. Conclusión: La concentración mínima inhibitoria (CMI) resultante para las nanopartículas de óxido de zinc (Np-ZnO) de 90 nm de tamaño promedio fue de 0,06 mg/mL, suficiente para controlar significativamente el crecimiento contra Listeria monocytogenes ATCC 7644.